【中澳贸易】对华出口葡萄酒大跌96% 澳大利亚扛不住又上世卫“状告”中国!

2021年6月11日 0 Comments

澳大利亚总理莫里森周四表示,澳大利亚政府正寻求在世界贸易组织(WTO)采取行动,解决与中国的葡萄酒关税贸易争端。据此前澳大利亚葡萄酒行业数据,自去年12月至今年3月,澳葡萄酒对华出口总值同比下跌96%。

【中澳贸易】对华出口葡萄酒大跌96% 澳大利亚扛不住又上世卫“告状”中国!

莫里森在接受电台采访时表示:“澳大利亚的大麦生产商和葡萄酒种植者成为了贸易制裁的目标,我们认为这是完全不合理的。我们正寻求将这些问题提交世界贸易组织,让它们在那里得到解决。”

自2015年中澳签订的自贸协定之后,澳大利亚葡萄酒对中国出口费用就不断下降,2019年更是降至0。在占据价格优势后,澳大利亚变本加厉,继续对本国的葡萄酒生产商及出口商们提供巨额补贴,总规模多达5000万澳元,以加大对华出口

顶级大宗商品买家表示,澳大利亚葡萄酒获得了补贴,并以低于市场价的价格出售,但是澳大利亚政府否认了这一观点

【中澳贸易】对华出口葡萄酒大跌96% 澳大利亚扛不住又上世卫“告状”中国!

中国也在此之前对澳大利亚进行了反补贴调查。今年3月,中国对澳大利亚葡萄酒征收逾200%的关税,为期5年,使数月来实施的限制措施正式生效。这一行动也打击了澳大利亚煤炭、牛肉、大麦和龙虾等一系列其他大宗商品。在中国征收关税之前,中国是澳大利亚葡萄酒的最大买家,2019年购买了价值近10亿澳元(7.73亿美元)的葡萄酒,约占所有葡萄酒出口的40%

【中澳贸易】对华出口葡萄酒大跌96% 澳大利亚扛不住又上世卫“告状”中国!

自2020年以来,这些商品的出口大幅下滑,尽管有些商品流向了其他地方/数据来源:澳大利亚外交和贸易部

这已经不是澳大利亚第一次向世卫起诉中国了,去年12月,澳大利亚就大麦问题向世贸组织起诉中国。不过根据农业部长利特普劳德的说法,争议过程可能需要长达三年的时间。

Leave a Reply:

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注